Cara Mengganti Filter Udara Motor Yamaha New Vixion Lengkap

motorvixion.com – Hai bro sekalian,bagaimana kabar sore ini ..? semoga selalu sehat dan diberikan kemudahan dalam segala ..! ya hari saya baru saja melakukan pemasangan filter udara pada motor kesayangan yaitu yamaha new vixion lightning 2014. Motor ini sudah menemaniku dari pagi,siang ,malam ,hujan ,panas ,bahkan gerimis juga.

Dibawah ini saya akan tunjukan kepada mas bro sekalian mengenai kenapa harus mengganti filter udara ,dan apa sih fungsi filter udara pada motor umumnya..? nah bagi mas bro yang sudah penasaran langsung saja cek it dot.

OK bro sekalian , filter udara pada motor itu kita ibaratkan sebagai pernafasan pada tubuh kita hehe, bila terganggu (misalnya kena asma hehe) maka hidup kita tentunya akan menderita karena kesusahan dalam menghirup udara bahkan jika sudah akut tentunya bisa menyebabkan kematian hihih serem banget bro..! Nah sebenarnya hal ini juga berlaku pada sepeda motor khususnya pada filter udara, walaupun kelihatan sepele tapi komponen motor yang satu ini cukup penting bro sekalian.

Pabrikan motor sebenarnya sudah mendesain filter udara sedemikian rupa yang tentunya dapat memberikan penyaringan udara yang maksimal dengan memperhatikan pengaruhnya terhadap tenaga yang dihasilkan pada mesin motor. Ya, filter udara pada motor didesain untuk

kurang lebih untuk meloloskan kurang lebih sekitar 60-70% udara yang harus masuk ke ruang pembakaran dengan penyaringan kotoran /debu sampai 5-10 mikron (diameter rambut =50 mikron_ , untuk lebih detailnya mas bro bisa perhatikan gambar dibawah ini

Filter Udara Yamaha New vixion

Sebagian pengguna sepeda motor mungkin masih kurang puas dengan performance pada motor yang dimilikinya , salah satu contoh saya sendiri hehe gak usah jauh jauh ,ya saya mengalami bahwa motor new vixion yang saya miliki speednya masih kurang cepet wkwkw :v ya wajar lah , motor new vixion hanya dibekali mesin yang berkapasitas 150 cc. Untuk meningkatkan performance pada motor new vixion salah satunya mas bro bisa melakukan yaitu melepas filter udara tersebut maka torsi dan power pada motor akan terasa bertambah,akan tetapi ada yang dikhawatirkan yaitu apa bila kotoran,debu atau apapun itu yang masuk ke dalam ruang bakar maka bisa menyebabkan mesin motor rusak. Hal ini tentunya diakibatkan oleh masuknya kotoran ke ruang bakar. Sedangkan dari informasi yang saya baca bahwa kotoran yang masuk dengan ukuran 5-10% sudah mampu untuk merusak mesin motor , apa lagi yang lebih besar.

Mas bro tahu gak..? bahwa meningkatnya tenaga pada motor mas bro itu dikarenakan air flow yang meningkat , dengan kata lain yaitu efesiensi volumetrik jadi bertambah ketika mas bro melepas penutup filternya. Nah untuk jenis motor karburator dan motor injeksi open loop maka membutuhkan perubahan settingan agar AFR (air fuel rate) tetap maksimal. Melakukan settingan ulang ini dikarenakan mas bro melepas filter sehingga volume udara yang masuk bertambah sedangkan volume bensin tetap. Untuk settingan motor jenis karburator maka perlu dilakukan pembesaran main jet satu tingkat dan setingan idle/stasioner . Sedangkan untuk jenis motor injeksi open loop (new vixion dan cb ) maka perlu melakukan setingan co ulang, misalnya bisa menaikan beberapa “+” kalau referensi dari teman saya yaitu menaikan menjadi 10. Kenapa harus melepas filter udara ,ya hal ini dilakukan biasanya pas ajang balap motor drag bike , atau drag race atau road race ,so melakukan pembukaan filter udara bukan untuk harian tapi hanya untuk sekali pake.

Modifikasi filter udara vixion

Efek yang ditimbulkan jika mas bro melepas filter udara tentunya sangat berbahaya dan tentunya tidak dianjurkan , apa lagi kondisi jalan yang ada ditempat mas bro berdebu (off-road) maka sangat sangat tidak direkomendasikan , coba mas bro bayangkan jika debu atau kotoran seperti gambar dibawah ini masuk di dalam ruang pembakaran mesin motor apakah yang akan terjadi , yang jelas mesin motor mas bro akan mengalami masalah hoho..?

Filter Udara Motor Kotor

Seperti yang anda lihat pada filter udara diatas hal tersebut bisa saja terjadi karena penutup filter udara dibuka dan jika kotoran kotoran atau debu tersebut masuk ke dalam rukang bakar maka mesin motor akan ngebul karena oli rembes ke ruang bakar dan bisa menyebabkan piston dan juga silinder baret.!! Nah kalau sudah begini mau tidak mau mas bro harus ganti set blok dan silidernya. so UUD *ujung ujungnnya duit wkwkkw :v ya gimana lagi mas bro , lha wong motor rusak . Nah sekarang sudah tahukan alasan kenapa kita harus membersihkan filter udara pada motor..? ya jawabanya agar kotoran tersebut tidak masuk ke ruang bakar.

Jika mas bro membuka penutup filter udara pada motor vixion, maka mas bro pastikan bahwa dilingkungan atau tempat tinggalnya jarang terdapat debu, misalnya di kota. Tapi mau gak mau mas bro harus melakukan pengecekan secara berkala jika ingin membuka penutup filter udara agar kotoran tidak masuk ke ruang pembakaran. Membuka filter udara ini memang gak cocok untuk motor yang digunakan harian dikarenakan takutnya debu masuk ke ruang bakar.

Berikut ini untuk pembahasan bagaimana cara mengganti filter udara pada motor new vixion

Cara memasang filter udara untuk vixion.

  1. Jika mas bro ingin mengganti filter udara dengan yang baru maka bisa membeli di dealer bengkel resmi yamaha , harganya kalau yang berlokasi di jogja sekitar 36.000
    Filter Udara Yamaha New Vixion Murah
  2. Selanjutnya anda bisa membuka baut baut yang menghalangi untuk menggangkat tangki motor vixion , karena letak filter udara berada dibawah tangki motor vixion. Berikut ini gambarnya
    Mengganti Filter Udara New Vixion
  3. Selanjutnya jika buat diatas sudah dilepas dan pada juga baut tangki ukuran 10 maka selanjutnya yaitu mas bro vbisa angkat tangkinya dan bisa di ganjel dengan menggunakan alat tambahan, misalnya saja menggunakan  palu,boleh kayu atau apapun hehe yang penting tangki keatas.
    https://tovavanjava.wordpress.com/

    https://tovavanjava.wordpress.com/

    Selanjutnya anda bisa lepas kabel yang berada di bagian bawah tangki motor tersebut,dengan cara tangki dimiringkan dan jangan terlalu banyak di isi bahan bakar .

  4. Selanjutnya yaitu anda bisa melepas empat buat yang mengelilingi box filter pada motor new vixion , anda bisa menggunakan kunci + atau bisa juga menggunakan kunci T ukuran 8.
    Filter Udara Yamaha New vixion Terbaru
  5. Selanjutnya mas bro bisa lepas saringan filter udara yang lama ,dan mas bro bisa ganti dengan yang barusan dibeli , setelah terpasang seperti gambar dibawah ini jangan lupa untuk menutup kembali baut box filter udara pada motor new vixion.
    Filter Saringan Udara New Vixion
  6. Memasuki Langkah terakhir yaitu mas bro bisa rapikan kembali yang dilepas tadi , seperti tutup box filter udara , kemudian tangki motor, dan half fairing . Nah setelah terpasang semua anda bisa coba hidupkan motornya dan selesai.

OK bro sekalian mungkin sampai disini dulu sharingnya ,soalnya saya lagi ada kegiatan yang harus dikerjakan..! Jadi kalau misalnya pas lagi selo nanti tak lanjutkan di topik yang lebih joss lagi hehe.

Demikian informasi yang membahas mengenai Cara Mengganti Filter Udara Motor Yamaha New Vixion Lengkap,semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di blog saya ini , jangan lupa untuk like, comment dan share agar lebih banyak yang mendapatkan manfaatnya. heheh

Cara Mengganti Filter Udara Motor Yamaha New Vixion Lengkap | admin | 4.5

Leave a Reply

Nissan X-trail Mobil SUV Tangguh dan Sporty Terbaik