Tutorial Cara Mengganti Filter Oli /Saringan Oli Yamaha Vixion

Hallo mas bro sekalian jumpa lagi dengan saya pemilik blog motorvixion.com , nah pada kesempatan ini saya mau sharing2 lagi nih seputar motor vixion ,nah share kali ini yaitu membahas mengenai cara mengganti filter oli ,so buat mas bro sekalian yang memiliki motor vixion maka wajib baca postingan saya ini sampai habis ya dan dilihat juga videonya hehe.

Penggantian filter oli ini biasanya dilakukan secara berkala untuk jarak tempuhnya yaitu setiap 10.000 km atau jika motor vixion mas bro sudah menempuh jarak 9000 km alangkah baiknya filter olinya sudah diganti dengan yang baru. Nah sebelum menjelaskan lebih jauh tentang cara mengganti filter olinya maka disini saya mau jelaskan sedikit tentang filter oli /saringan oli pada vixion , OK setuju..!

Jadi apa sih itu fungsi filter oli…? 

Fungsi filter oli pada motor yaitu berfungsi untuk menyaring kotoran yang berada di oli sebelumnya yang dialirkan melalui komponen komponen pada mesin jadi itu ya ibaratnya ada oli di dalam mesin berputar dah untuk memfilter putaran oli tersebut yaitu oli masuk dulu ke bagian filter oli ,nah fungsi dari filter oli kurang lebih seperti itu.

Jika usia filter oli sudah lama ,misalnya sudah 20.000 km atau sampai bertahun tahun maka biasanya akan menyebabkan terjadinya penyumbatan oleh kotoran kotoran yang sudah tersaring melalui filter oli tersebut. Jika motor mas bro sudah mengalami penyumbatan tentunya saja hal ini akan mengganggu proses sirkulasi oli didalam mesin tersebut dan oli tidak bisa berputar atau naik sebagaimana fungsinya. Oleh karena itu filter oli ini wajib hukumnya diganti secara berkala hehe ,ya untuk proses penggantiannya gak terlalu susah karena bisa dilakukan sendiri.

Efek jika filter oli atau saringan oli sudah  mengalami penyumbatan maka otomatis akan menyebabkan debit oli yang mengalir ke bagian mesin berkurang atau kurang maksimal akibatnya mesin bisa aus. Jika hal tersebut dibiarkan saja maka proses pelumasan pada mesin motor /komponen komponen mesin didalamnya akan mengalami yang namanya kausan , biasanya terjadi pada komponen yang disebut dengan noken as dan rocker arm. Karena oli yang berada di bagian bak oli akan di pompa naik untuk di alirkan ke bagian kepala silinder ,tapi sebelum dialirkan oli harus melewati filter oli /saringan oli tersebut jadi harapannya kotoran tidak terbawa naik ke bagian silindernya.

Untuk filter oli  yang kondisinya masih bagus atau belum terlalu parah maka bisa dibersihkan terlebih dahulu tapi kalau saya pribadi sih kalau sudah bongkar mending ganti yang baru aja haha soalnya harganya juga tidak terlalu mahal , dulu itu beli kalau gak salah harga filter oli vixion original sekitar 25.000 an.

Sedangkan bahan yang digunakan pada filter oli yaitu menggunakan bahan seperti kertas tapi gak gampang sobek alias kuat. Oiya untuk membersihkan filter oli tadi bisa dengan menggunakan udara yang bertekanan tinggi (kompresor) tapi baiknya sih ganti baru aja ya soalnya filter oli yang menggunakan bahan kertas gak bisa dibersihkan jadi harus ganti dengan yang baru.

Kelebihan filter oli yang menggunakan bahan keras (filter oli ori vixion) yaitu dia lebih mudah untuk memfilter kotoran ,beda dengan yang filter oli yang menggunakan jaring jaring.

Buat mas bro yang sudah penasaran cara mengganti filter oli yamaha vixion maka bisa dilihat step stepnya dibawah ini dan hal apa saja yang harus mas bro persiapkan ya hehe.

perlengkapan-ganti-filter-oli

Persiapan /peralatan bongkar filter oli vixion

  • Kunci T ukuran 8 atau kunci ring ukuran 8
  • Oli Shell ax 7
  • Wadah Untuk penggantian oli
  • Kunci Pas ring ukuran 19

Tahapan Penggantian Filter Oli Vixion

Jika hal hal diatas sudah mas bro persiapkan maka bisa lanjutkan beberapa tahapan dibawah ini.

Lepas Buat Penutup Filter Oli Vixion

ganti-filter-oli-vixion-mudah

Yang pertama mas bro bisa lepas dulu buat penutup filter oli vixion menggunakan kunci T atau kunci ring pas ukuran 8.

bersihkan-filter-oli-vixion

Jika mas bro sudah dikeluarkan filter olinya dari bak mesin vixion maka selanjutnya yaitu bersihkan bagian dalam filter oli tersebut menggunakan kain yang bersih agar kotoran bisa keluar semuanya. Oiya berikut ini adalah panampakan filter oli baru dan bekas hehe ,untuk proses penggantian disini yaitu dulu sekitar 10.000 an km baru saya ganti.

perbandingan-filter-udara-vixion-ori-vs-bekas

Gambar dibawah ini adalah untuk proses pemasangan filter oli ke dalam bak mesin ,jangan sampai terbalik ya, inget bagian yang ada lubangnya adalah yang diluar , sedangkan yang di dalam gak ada lubangnya ,berikut ini penampakannya.

pemasangan-filter-oli-vixion

Jika sudah terpasang dengan rapi maka selanjutnya langkah terakhir yaitu mas bro harus menutup kembali penutup filter oli yamaha vixion tersebut,

buat-filter-oli-vixion

Nah sampai disini untuk proses penggantian filter oli sebenarnya sudah selesai, tapi pada waktu itu saya juga sudah saatnya mengganti oli mesin jadi proses penggantiannya saya jadikan satu aja hehe . Untuk mas bro yang masih bingung dengan cara mengganti filter oli vixion maka bisa dilihat video dibawah ini yang dibuat oleh gondes motovlog atau yang pengen lihat lihat channel youtubenya bisa klik disini “gondes motovlog

Video Tutorial Cara Mengganti Filter Oli dan Oli Mesin Yamaha Vixion

OK mas bro sekalian mungkin tutorial motor yang membahas mengenai cara mengganti filter oli vixion sampai disini dulu hehe, nanti deh saya sambung lagi kalau sempat untuk menulis lagi hehe soalnya masih sibuk dengan kerjaan nih .

Demikian informasi yang membahas mengenai Tutorial Cara Mengganti Filter Oli /Saringan Oli Yamaha Vixion ,semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di blog saya ini , jangan lupa untuk like, comment dan share agar lebih banyak yang mendapatkan manfaatnya

Tutorial Cara Mengganti Filter Oli /Saringan Oli Yamaha Vixion | admin | 4.5

Leave a Reply