Filter Udara Ferrox Menambah Tenaga di Yamaha New Vixion…?

Hallo mas bro sekalian jumpa lagi dengan saya yaitu admin motorvixion.com hehe , nah pembahasan kita kali ini yaitu mengenai motor vixion maksudnya filter yang bagus untuk motor vixion ..? hehe , nah mungkin diantara mas bro masih bingung nih apakah iya dengan mengganti filter udara pake merek ferrox bisa menambah tenaga atau berpengaruh pada kecepatan motor dan performa motor..? apakah udah ada yang test dyno atau menggunakan alat yang canggih untuk mengukur pengaruhnya seberapa besar..? nah penasaran to..? yuk simak terus dibawah ini

Sebagian orang menganggap bahwa filter udara tidak terlalu berpengaruh pada kecepatan motor dan performance pada mesin motor. Emm iya juga sih saya juga gitu awalnya kurang percaya kalau misal mengganti filter udara  bisa ningkatin kecepatan haha . Fungsi dari filter udara yaitu untuk menyaring udara /angin yang masuk ke ruang pembakaran. Ternyata dari informasi yang saya baca di internet dengan mengganti filter udara merek ferrox itu bisa ningkatin performance bro , tapi ya itu tadi kenaikannya tidak terlalu signifikan.

Keunggulan menggunakan filter udara yang bagus untuk vixion tentunya bisa meningkatkan performance mesin , meningkatkan kecepatan dan tentunya lebih irit bahan bakar.
Ya sebenarnya filter udara ferrox tersebut di ciptakan untuk para pengguna motor yang menginginkan motornya kenceng tapi tanpa melakukan perubahan yang tidak terlalu banyak,cukup menggunakan filter ferrox maka performa mesin mengalami kenaikan walaupun tidak terlalu signifikan.

Kelebihan Filter Udara Ferrox

Dari informasi yang saya baca di otomotifnet.com yaitu kelebihan menggunakan filter udara merek Ferrox yaitu mampu menyaring maksimal udara yang masuk ruang bakar. Tapi, tidak mengurangi pasokan udara yang dibutuhkan mesin,” kata Andy Hasten, importir dari Primes Asia, selaku distibutor Ferrox yang mendatangkan filter ini dari Thiland.

Nah dengan kelebihan tersebut akhirnya di test lah filter ferrox pada motor yamaha vixion . Perusahaan filter udara ferrox sendiri baru menyediakan filter udara untuk motor vixion dan juga kawasaki ninja 250 r.  Untuk test kali ini yaitu menggunakan vixion yang sudah menempuh jarak kurang lebih 40.000 km.

Agar Uji coba lebih mantab lagi maka Tim EM-Plus mengundang beberapa saksi untuk melihat hasil test menggunakan dino yang di lakukan di bengkel motor Aerospeed Jl. H Nawi Raya No. 74, Jakarta Selatan.
Untuk pertama kali motor vixion masih di aplikasikan menggunakan filter udara standard yang dirunning beberapa kali. Sampai mendapatkan peak power terbesar. Untuk keadaan standard motor vixion memuntahkan tenaga power sebesar 14,19 dk/8.750 rpm, serta torsi 9,41 ft.lbs/7.400 rpm. Nah ini posisi menggunakan filter standard , bagaimana setelah diganti …?

Selanjutnya filter udara standard pada motor vixion tersebut diganti dengan menggunakan filter udara merek ferrox di vixion tersebut dan dirunning lagi di atas dyno beberapa kali . Nah agar penggantian filter udara bekerja lebih maksimal maka konsumsi bahan bakar sedikit dinaikan menggunakan FI Diagnostic Tools menjadi + maksudnya adalah setting CO pada vixion tersebut dinaikan menjadi +3 (konsumsi bahan bakar dinaian 3 step jadi 0.075 debit), tujuan menambah konsusmsi bahan bakar tersebut yaitu agar lebih lancar mengantarkan udara.
Setelah di test menggunakan filter udara ferrox dan setting co + 3 maka vixion tersebut bisa memuntahkan tenaga power hingga 14,54 dk/8.400 rpm dan torsi 9,54 ft.lbs/7.300 rpm. Artinya power naik sebanyak 0,35 dk dan torsi 0,13 ft.lbs.

Agar lebih mantab lagi , berikut ini bisa dilihat dari grafik hasil test untuk power dan torsi naik secara konstan. Motor menjadi lebih enak akselerasinya dan lebih terasa galak hentakan mesinnya napas motor juga menjadi lebih panjang , asyik bener dah.

grafik power dan torsi naik, artinya ferrox sangat pengaruh

Tips Perawatan Filter Udara Ferrox

Untuk perawatan filter udara ferrox sendiri cukup mudah dan gampang yaitu lakukan pemeriksaan jika sudah menempuh 10.000 km , bila berada di kota yang tingkat polusinya tinggi atau lingkungan yang banyak debunya. Sebaiknya sesuaikan jadwal penggantian oli , jadi waktu ganti oli misal 1 bulan sekaligus membersihkan filter udara tersebut.
Untuk cara membersihkannya cukup mudah yaitu dengan menggunakan air bersih , lalu goyangkan di dalam air agar kotoran tersebut lepas dan gunakan ditergen supaya kotoran terangkat.

Harga Filter Udara Ferrox

Untuk harganya sendiri khusnya filter udara ferrox motor yamaha vixion di banderol kurang lebih sekitar 300.000 an dan untuk motor kawasaki ninja 250 r di banderol dengan harga 650.000. Untuk motor ninja kenapa lebih mahal..? karena untuk bingkai filternya terbuat dari bahan silinkon padat sehingga lebih elegan.

HONDA
TIGER 325.000
VARIO 125 FI, PCX 150 325.000
CBR 250 390.000
CBR 150 350.000
CB 150R 350.000
BEAT FI, SCOPPY FI, VARIO FI 325.000

YAMAHA
VIXION 325.000
New Vixion  350.000
BYSON 325.000
JUPITER MX 275.000
SCORPIO 325.000
MIO J, MIO GT, SOUL GT, X-RIDE, FINO 290.000
XEON RC, GT 125 290.000

KAWASAKI
NINJA 250 SLIM 400.000
NINJA 250 SILIKON 400.000
NINJA 250 ( OPEN FILTER ) 675.000
NINJA 650 650.000
150R 350.000
Z800 750.000

SUZUKI
SATRIA FU 325.000
UNIVERSAL
UNIVERSAL 275.000

POWER (HP)

RPM  STANDAR  FERROX

4.500  6,71         6,77
5.000  7,56         7,57
5.500  8,70         8,95
6.000  9,49         9,78
6.500  10,83       11,09
7.000  12,31       12,56
7.500  13,43       13,57
8.000  13,75       14,07
8.500  13,88       14,34
9.000  13,70       14,11
9.500  13,46       13,77
9.800  12,94       13,70

TORSI (ft.lbs)

RPM  STANDAR  FERROX

4.500  7,83          7,90
5.000  7,95          7,95
5.500  8,31          8,55
6.000  8,31          8,57
6.500  8,75          8,96
7.000  9,29          9,44
7.500  9,40          9,50
8.000  9,05          9,23
8.500  8,57          8,86
9.000  7,99          8,23
9.500  7,44          7,61
9.800  6,86          7,43

Demikian informasi yang membahas mengenai Filter Udara Ferrox Menambah Tenaga di Yamaha New Vixion,semoga membantu dan terima kasih sudah berkunjung di blog saya ini yang jarang2 update hehe soalnya masih punya kesibukan yang lain . SO jangan lupa kunjungi terus motorvixion.com karena saya akan bahas semuanya tentang motor vixion . Jangan lupa untuk di like, comment dan share agar lebih banyak yang mendapatkan manfaatnya

Filter Udara Ferrox Menambah Tenaga di Yamaha New Vixion…? | admin | 4.5

Leave a Reply

Nissan X-trail Mobil SUV Tangguh dan Sporty Terbaik